Jugendschachrallye Stainz

Am Sonntag, dem 12. September 2021 wurde das erste Turnier der steirischen Jugendschachrallye 2021 in Stainz ausgetragen. Der Schachklub Bad Sauerbrunn war durch Patrick Meissl und Joshua Uhl mit zwei Teilnehmern in der Gruppe B vertreten. Wobei es für unseren Neuzugang Joshua Uhl das erste Schachturnier seiner Karriere war.

Der schon turniererfahrene Patrick Meissl spielte bis zur vorletzten Runde um den Gesamtsieg mit, musste sich dort aber leider Martin Pötscher geschlagen geben. In der letzten Runde, ohne Chance mehr aufs Podest der Gesamtwertung zu kommen, ging es dann am ersten Brett gegen die führende Johanna Wießner.

In einer sehr spannenden Partie mit Chancen auf beiden Seiten schaffte es Patrick schließlich mit einem Qualitätsvorsprung ins Endspiel. Dort übersah er kurz vor dem sicher geglaubten Sieg unter Zeitnot ein Patt und musste sich somit mit einem Remis zufrieden geben. In Summe blieben mit 4½ Punkten Gesamtrang 5 und der erste Platz in der Kategorie U12.

Joshua Uhl musste in sein erstes Turnier mit einem Freilos starten. Das ist in Schweizer System Turnieren selten ein Vorteil, es bringt zwar Punkte (bei diesem Turnier einen Halben), allerdings Nachteile in der Zweitwertung und potentiell stärkere Gegner in der nächsten Runde.

So musste Joshua in Runde 2 in seiner allerersten Turnierpartie gegen den U14 Spieler und späteren 4. der Gesamtwertung Leonhard Siegmund antreten. Dieser lockte ihn prompt in eine Eröffungsfalle, die Joshua die Dame kostete und im weiteren Verlauf auch die Partie.

Die Redewendung “Beim Schach verliert man nicht, man gewinnt oder lernt etwas dazu.” sollte sich bei Joshua schon eine Runde später bewahrheiten: Mit der eben erst schmerzlich am eigenen Leib erfahrenen Eröffnungsfalle überraschte er dort seinen Gegner und konnte sich über seine erste gewonnene Turnierpartie freuen.

Mit 3 Punkten und Gesamtrang 16 schaffte es Joshua in seinem ersten Turnier sogar noch aufs Podest der U12 Wertung und durfte sich über eine Bronzemedaille freuen.