Finale der burgenländischen Jugendschachrallye

Am 18. November 2023 fand die erste burgenländische Jugendschachrallye 2023 in Purbach ihren krönenden Abschluss. Insgesamt 54 Kinder zwischen 4 und 17 Jahren fanden sich dazu im Kulturzentrum Purbach ein, um sich im königlichen Spiel zu messen.

Gespielt wurde im schon bewährten System mit zwei Gruppen (Anfänger, Fortgeschrittene), jeweils 7 Runden Schnellschach mit einer Bedenkzeit von 10 Minuten + 10 Sekunden Bonus pro Zug.

Das Turnier der Gruppe A (für Fortgeschrittene) gewann Raphael Prober (SK Gloggnitz) mit unglaublichen 7 Punkten aus sieben Runden, gefolgt von Tizian Wieser (SV Mödling) mit 5 Punkten und Guidong Ni (SK Parndorf) sowie Patrick Meissl (SK Bad Sauerbrunn) mit je 4½ Punkten. Damit konnte sich Raphael Prober trotz nur drei gespielter Rallyeturniere mit 16½ Punkten noch den zweiten Platz der Gesamtwertung sichern. Rallyegesamtsieger wurde Maksym Slavskyi (SK Kittsee) mit 17 Punkten. Den 3. Platz der Gesamtwertung teilen sich Sophie Lahl (SK Parndorf) und Patrick Meissl mit jeweils 13 Punkten, wobei Sophie den Pokal für das beste Mädchen in Gruppe A mit nach Hause nehmen durfte.

In Gruppe B (für Spieler:innen mit max. 850 Elo) setzte sich Miller Ni (SK Parndorf) mit 6 Punkten dank der besseren Feinwertung vor Elias Moser (Draßburg) mit ebenfalls 6 Punkten an die Spitze. Dicht gefolgt von Oliver Pearson (SV Mödling) und Inas Hercegovac (Oberpullendorf) mit jeweils 5½ Punkten. Die Rallyegesamtwertung der Gruppe B gewann Michael Wachabauer (SK Bad Sauerbrunn) mit 17 Punkten vor Nico Giefing (SK Neufeld-Steinbrunn) mit 16½ Punkten und Inas Hercegovac mit 15½ Punkten. Den Pokal für das beste Mädchen erhielt Viktoria Maslikova (SV Pamhagen).

Der mit 4½ Jahren jüngste Spieler des Turniers war Felix Pratscher. Er erreichte in vier gespielten Partien beachtliche 2½ Punkte!

Ergebnisse: Gruppe A | Gruppe B